Itacates

Itacates, delicia triangular de Tepoztlán

¿Sabías que el itacate es una deliciosa garnacha típica de este Pueblo Mágico de Morelos?

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Seguramente has escuchado muchas veces expresiones como “Me mandaron con mi itacate” o “Deja te preparo tu itacate por si te da hambre”, haciendo referencia a la comida preparada que te llevas a algún lado.

¿Pero sabías que el itacate en realidad es una deliciosa garnacha y que es típica de Tepoztlán?

Los itacates son una especie de gordita en forma de triángulo hechas con masa de maíz azul o blanco y manteca y cocinadas en comal.

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Antes era la comida que los campesinos llevaban a sus jornadas porque reunía dos condiciones básicas: era fácil de llevar y práctica para comer.

Los itacates se pueden abrir y rellenar con frijoles, tinga de pollo, flor de calabaza, picadillo, nopales o el guiso que prefieras y encima se le ponen queso y crema.

Si un fin de semana viajas a Tepoztlán, los podrás hallar prácticamente en cualquier puesto del mercado que se pone en la explanada principal.

Aunque el original es de frijol, actualmente puedes pedirla con cualquiera de estos guisos y así degustar esta delicia triangular ya sea sentado en alguno de los locales o recorriendo las calles de este Pueblo Mágico.

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Periodista con más de 20 años de trayectoria. Aficionada a los viajes, el cine y la música.

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