En meses pasados, la Secretaría de Turismo amplió el número de Pueblos Mágicos en el país, y dos de ellos pertenecen al Estado de México, Jilotepec y Otumba.
Éste último, rodeado de montañas, bosques de pinos y oyameles, acaba de crear un platillo con el fin de afianzar la identidad de este pueblo mexiquense.
Se trata del ‘Otumbaburro’, con el cual se le rinde homenaje a este Pueblo Mágico y su tradición como hogar del burro, animalito al que año con año le dedican una feria.
Jilotepec y Otumba: ¿qué verás en los nuevos Pueblos Mágicos del Edomex?
En una nueva y original versión del burrito de Chihuahua, el otumbaburro es preparado con una porción de nopal con xoconostle, los cuales son añadidos a una tortilla de maíz con frijoles refritos.
Va acompañado de un aderezo de pápalo, aguacate y diferentes tipos de carne, según el gusto de los comensales.
Esta delicia fue creada en el marco del Tianguis de Pueblos Mágicos celebrado la semana pasada en Pachuca, Hidalgo, por chefs de Otumba.
El ‘otumbaburro’ fue elaborado con el propósito de ofrecer un plato que los identifique como comunidad y como Pueblo Mágico del Estado de México.
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Porque en Puebla se camina, se admira y se saborea.
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